Иногда я замечаю, как продавец мучается со сканированием некоторых затёртых или некорректно напечатанных штрих кодов. Перед нами именно тот случай, когда неправильно подобран сканер по типу сканирующего элемента.
При наличии крупногабаритного товара с неправильной формой и маркировкой, необходимо приобрести сканер с более высокими характеристиками. В данной статье я дам рекомендации по выбору сканера штрих-кодов.
Теперь поговорим о видах сканеров штрих-кодов:
1. Светодиодные или контактные.
Простой и доступный вариант. Ручной светодиодный сканер – отлично подойдёт для считывания штрих-кодов с близкого расстояния и хорошего освещения.
Плюсы:
Минусы:
2. Лазерные
Популярны благодаря быстрой передаче данных, даже при сканировании на расстоянии 20-30 сантиметров. Имеет огромный ассортимент на рынке.
Плюсы:
Минусы:
Тип обращения в работе со сканирующим устройством.
Стационарный тип сканеров (многоплоскостной) – стационарно фиксируется на кассе. Нет возможности переноса. Используется при сканировании с поточной линии, либо с места кассира. Распространён в розничных торговых точках. В устройстве реализовано сканирования с различных плоскостей, по системе дробления зеркала на множество лучей при выходе. В результате, товар сканируется под разными углами.
Ручные проводные сканеры – доступны в ценовой категории для малого бизнеса. Представляет собой компактное устройство. Удобно располагается в руке оператора, с возможностью использования подставки. Имеет минус – при работе провод создает неудобство для кассира.
Беспроводной сканер (Wi–Fi или Bluetooth) – позволяет передавать данные на расстоянии от 10 до 100 метров. Может накапливать информацию вне зоны действия радиосигнала. Имеют стойкую конструкцию. Минус: высокая стоимость.
Вывод
Выбирая сканер штрих кода, необходимо в первую очередь внимательно отнестись к типу считывателя, учитывая специфику работы предприятия.
Для малого бизнеса, розничной торговли, ресторанов, легкой промышленности рекомендуем приобрести светодиодный сканер. Светодиодный сканер выгодно использовать только в тех случаях, когда товарооборот или документооборот небольшой. Есть необходимость в беспрерывном сканировании штрих-кодов, рекомендуем присмотреться к многоплоскостному.
Сканеры штрихкода универсальны в работе и отличаются по многим параметрам: цене, интерфейсу, классу защиты, габаритным размерам, дальности, скорости и ширине считывания, типу считывателя. Однако все они имеют одинаковую задачу – идентифицировать штрих код.